往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

蕉城区部署2024年经营性自建房消防安全

  本报讯(周思颖)2月2日上午,蕉城区召开2024年经营性自建房消防安全隐患排查工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产、消防安全重要指示批示精神,贯彻落实中央、省、市相关会议精神。区委书记何必良出席会议并讲话,强调要坚决贯彻“人民至上、生命至上”理念,深刻汲取近期各地重特大火灾事故惨痛教训,全力以赴打好经营性自建房消防安全攻坚战,以实际行动和实际效果拥护“两个确立”、做到“两个维护”。区委副书记、区长陈绍曦主持会议,区领导林东、周华武、万杰参加会议。

  会议强调,要树牢底线思维,以高度的政治自觉坚决扛起安全生产和消防安全责任。随着春节临近,大量外来务工人员相继返乡,为开展经营性自建房消防安全隐患排查工作提供了“窗口期”。全区各级各部门要提高政治认识,深刻汲取近期全国各地消防安全事故的惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抢抓“窗口期”立刻深入排查整治消防安全隐患,真正把风险想在前、防范抓在前、准备做在前,坚决守住安全红线,确保全区安全形势持续稳定。要聚焦整治内容,以超常的工作举措打赢经营性自建房消防安全攻坚战。全区各级各部门要认真对照国务院安委办在2022年部署开展的生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险治理工作中明确的整治范围和整治措施,紧盯“三合一”“多合一”“下店上宅”“前店后宅”“群租房”、仓储场所等关键领域、关键环节,全面开展经营性自建房消防安全大排查;要立即在全区范围内组织开展经营性自建房消防安全整治“回头看”工作,按照“一房一策”要求,对存在风险隐患的自建房制定整治方案,明确整治措施和时限,严格落实整改责任和管控措施;各级各有关部门要加大宣传力度,定期组织自建房业主、租户等人群开展培训演练活动,教育引导群众主动发现报告身边自建房安全隐患问题,形成全民重视、全民参与的氛围。要筑牢安全防线,以严实的工作作风保障排查整治行动取得实效。蕉城区已将经营性自建房消防安全隐患排查工作纳入区委、区政府年度重点工作,各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;区消安委要牵头抓好统筹协调,建立健全管理协调联动机制;各行业主管部门要按照职责,落实行业监管范围内自建房安全监管责任;各乡镇(街道)要严格落实属地责任,健全部门协同机制,制定详细整治计划,加大监督执法力度,强化房屋全生命周期安全管理。针对因消防安全责任落实不到位、隐患排查治理不彻底、安全管理流于形式等导致发生安全事故的,蕉城区将依法依规严惩,严肃追责问责。

  会上,区纪委监委通报国家消防安全督导组检查问责情况;区住建局、消防救援大队、应急管理局、城市管理局、城南镇、金涵乡、漳湾镇、七都镇等相关负责人作表态发言。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡新闻·综合
   第03版:影像蕉城
   第04版:公益广告
报头
抱好“金娃娃” 做强大产业
蕉城区部署2024年经营性自建房消防安全
宁德军分区领导赴蕉开展新春慰问
本期导读
蕉城西岭路幼儿园主体封顶
区领导调研春节夜景工作
休刊启事